目前日期文章:200903 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    電影海角七號席捲台灣觀眾一窩風的到墾丁尋找主角ㄚ嘉所留下的足跡,我也剛從墾丁、高雄拜訪ㄚ嘉回來。別誤會我不認識明星ㄚ嘉,那對我來說太遙遠了,我是去看我的學生ㄚ嘉,那感覺溫馨又踏實多了。

    ㄚ嘉從小在台中長大,父母離婚後,跟隨媽媽到羅東來住。十五歲的ㄚ嘉,有著憂鬱的性格,單親的媽媽沒有時間照顧他,給多一點的零用錢成為母愛多寡的衡量標準,於是身材瘦弱又經常身懷新台幣的阿嘉常成為同學的出氣筒、提款機。然而錢換不到同學的友誼,課業也得不到成就,ㄚ嘉於是放學後就潛進網路遊戲殺怪去了,一路殺到白天的睡夢中,經常沒到學校,即使被學校老師叫去學校也是一路從上學睡到放學;晚上虛幻的網路世界,才是阿嘉真正清醒並感到活著有意義的世界。

    學校輔導室轉介ㄚ嘉到中途班來,上課不再只是坐著聽那些怎麼也聽不懂的英數理化,而是一次次的去體驗經歷那些ㄚ嘉父母所缺乏給予孩子的正向生活經驗-鼓勵、欣賞、陪伴孩子讀書、畫畫、打球、幫忙作家事、校園有機農場種菜拔草、騎腳踏車、爬山、優良影片欣賞,分享對未來、對朋友、對事件的看法、心情、感受;我想ㄚ嘉逐漸感到他是喜愛這個世界並被這個世界所接納的。

    透過我們所帶領的冒險體驗活動,ㄚ嘉跟著我們溯溪、攀岩、騎腳踏車,更挑戰自我登上三千公尺以上的桃山、雪山,ㄚ嘉在雪山三六九山莊告訴我他的新發現「原來沒有網路的世界,天空竟有著燦戀的星光」;國三時在職業試探、職場參訪等課程,ㄚ嘉更發現自己是有能力的,尤其發現自己喜歡煮東西給同學吃,國中畢業前ㄚ嘉終於選定了了一所南部的建教合作班餐飲科,繼續完成他餐飲達人的人生目標。

    「認識新同學了嗎?」「老師我不用錢也交到一些好朋友了耶!」「累不累?」「主任你忘了我們可是揹著十幾公斤的背包,登上幾座大山的人哪」「辛不辛苦?」「跟我們以前在農場曬太陽種菜拔草比起來輕鬆多了」。自信滿滿的ㄚ嘉,看起來似乎「壯多了」。我的「海角尋ㄚ嘉」就這麼圓滿落幕了。

    幕後花絮:頗有涼意的夜晚,踏上陽台正尋找新聞播的微笑上弦月時,手機那頭傳來ㄚ嘉興奮的聲音「主任,你絕對猜不到我在哪裡,我正在我們登雪山、桃山前住宿的武陵賓館建教合作實習耶,這裡的夜晚天空好美喔…」微笑上弦月不知不覺已掛在我的臉上。

【作者:得安學園主任  游美貞】


dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    英雄都有一個傳奇的故事,我的學生英雄當然也不例外。

在我還不認識他之前就聽過他的傳奇-有人說英雄曾在橋下河堤邊流浪過一兩個月,學校老師和他爸爸都找不到他;還有人說英雄常跑給警察追而警察都追不到,因為他曾經跑過全校馬拉松的冠軍,把第二名遠遠拋在幾條街外…。

    直到我見到真正的英雄:150公分,瘦小,黑皮膚,巴掌臉配著兩條厚嘴唇,深邃、長睫毛下骨碌轉的眼珠子,觀察著我和學校老師的對話。學校老師叮嚀幾句後把英雄留在學園,這個資料上記載著就讀資源班、外表明明就是原住民,卻毫無原住民血統,加上他的那些英雄傳說…,我開始惶恐不安,「英雄」到底需要什麼?學園有辦法協助他嗎?「老蘇,我八肚足腰ㄟ」、「嘟ㄚ你不是講家有飯可以甲」每個字都壓低喉嚨從丹田有力的響亮的道地的台語,把我從遙遠的社會排除、無規範理論、差別接觸理論…,帶回到眼前這個臉上有著一點天真的、一些傑傲不遜的、一縷靦腆的少年真實生命裡。

    英雄的家在偏遠的鄉下,附近並沒什麼鄰居,一家六口過著與外界半隔離的生活,一排木椅、一台電視、簡單的廚房餐桌上擺的是放了很多天還沒洗的盤子與菜渣,家中就堆著稻草。英雄對我解釋說他老爸說不要買太多東西否則別人會認為他們很有錢就不補助了,所以他們家有四張殘障手冊,補助多坐車也不用錢。我看到角落地上或站或躺著不下二十支的維士比或其他酒類的空瓶子。我問他誰喝的?英雄說是他爸爸喝的,但偶而媽媽、弟弟和他也會去偷喝,但被發現就「悽慘~囉」,英雄的爸爸騎著機車回來了,原本一派輕鬆的英雄馬上閉上嘴,瞪大眼睛變成無尾熊,不安的小聲的催促著我「主任我們快回學園吧」。

    英雄說他早該來這裡讀書的,這裡的同學老師都比較「正常」。英雄雖然字不認識幾個,也不太會用國語表達,但從小被放在資源班來教卻也太誇張了,因為他有著清楚的邏輯與不錯的記憶力,更有超乎常人的身體動覺,他可以輕鬆的把脫鏈的腳踏車修好,同學還分不清上坡該用高檔還低檔時,英雄早已在山上的三清宮等我們了;看西洋的推理電影,他總能先找到原因與兇手,為了要看得懂還多認識很多字;社會服務課去作拆卸回收電器時,電風扇、收音機在他手拿一根螺絲起子下快速瓦解分類,音樂方面興致一來也能對著班上胖胖的女同學模仿電視廣告「為著生活每日就來洗身軀」、「阿我貴妃內」維妙維肖,引來哄堂大笑。

    職業試探的課程,英雄都非常喜歡,看到老師推割草機除草,英雄三兩下就會了,看老師使用耕耘機培土,也難不倒英雄,畢業後英雄用「手冊」考上高職汽修科,英雄放學後還是常回學園看看他以前所種的植物,穿著高職制服的英雄長高了許多,英挺了也自信了許多。有一天他告訴我「手冊丟了,不想讓爸爸知道,也不想再去補發」,因為他將來要靠自己修車、洗車賺錢…。換我瞪大眼睛聽他說他的未來人生規畫,每個段落英雄總補充一句「主任你說對嗎?」,我也總是回應「你越來越厲害了」。總結時我豎起大拇哥由衷的對他說「英雄你真是一條好漢」他回我「沒有啦,剛好而已啦」。
【作者:
得安學園主任游美貞


dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

*郵局劃撥

請至郵局將款項使用 郵政劃撥

戶名:社團法人宜蘭縣得安家庭關懷協會

帳號:50084386

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

*金融機構匯款&ATM轉帳

請至全省各家銀行電匯、ATM自動櫃員機轉帳,並請於捐款三日內將您的絡資料及匯款單、轉帳交易明細單傳真或郵寄至本會,亦可來電03-9680543e-maildafamily97@gmail.com告知,以方便開立捐款收據。

 

戶名:社團法人宜蘭縣得安家庭關懷協會

銀行:003兆豐銀行

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

景氣低迷,工作難尋,失學、失業的「雙失」少年更難找到生存之道。國內七大公益團體昨日發起D-day(Donation-Day)「公益捐款日」,號召民眾每月十號捐款十元,支持「逆風少年大步走—弱勢青少年就業力培訓計畫」,幫助弱勢少年「拾」起希望。
 七大公益團體包括台灣少年權益與福利促進聯盟、勵馨基金會、基督教勵友中心、乘風少年學園、希望之家、花蓮少年之家、宜蘭縣得安家庭關懷協會。民眾可至全省全家便利商店捐款支持此公益活動。
 由台少盟及基督教勵友中心今年首度合作開辦的「創意魔法學院」,目前是廿位失學少年的就業培訓搖籃。勵友中心主任吳易峰說,國中畢業後未繼續升學的少年,一般只能應徵加油站或服務業工作,不少人因缺乏專業技術、情緒管理不佳被辭退,一份工作撐不過兩個禮拜,最後落得失業、失學的「雙失」狀態。
 吳易峰說,「雙失少年」鎮日游手好閒,很容易被幫派吸收,成為社會問題。學院安排一系列就業力培訓課程,包括工作態度養成、創意思考、履歷撰寫,還將安排實習與職場體驗。 廿歲高職失學的「小趙」混黑社會的那幾年,曾靠著販賣盜版光碟,月收入最高有十多萬元。然而,這種鎮日提心吊膽的日子,也讓他染上憂鬱症,找社工求助,只盼能過穩定的生活。
 小趙說,現在他在曙U擔任外場組長,物質生活或酗酒以往,精神與情感上卻充實,他也盼以自己的經驗,為其他弱勢少年拉一把。
 十九歲的「阿仟」同樣是高職失學,因為無一技之長,只能一個工作換過一個工作,生活毫無目標,因此來到勵友中心。阿仟說,目前他除了在學院裡接受培訓,也回學校上課,主修日文,「我的夢想是,有一天能夠和朋友一起到日本開飲食店」。

 d-day


dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DAMAP.jpg 

269宜蘭縣冬山鄉得安村下湖路11巷131弄105號(五個銅貨-桑克服飾 後方)

 


dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()