目前日期文章:200904 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

園長的話~歡迎來到青少年創意職場遊樂園

 

    假如有一天工作可以像進入遊樂園一樣,裡面充滿有趣的創意學習主題與冒險挑戰的機會,並且從中發掘出自己的長材,貢獻自己的經驗與智慧繼續傳承下去,那麼相信工作將能帶給人更多自我實現的機會。「樂在工作」可說是就業者的最高境界,但在長工時的台灣社會來說,能達成這種理想狀態的人實在不多,很多時候我們是為了餬口飯吃或因需要負擔家計或是在周遭人的期望下而走進職場,很少人可以為了興趣或理想而工作。

 

    尤其在當今的金融海嘯衝擊下,有越來越多的青少年感到恐慌,為了深怕畢業就等於失業,因此選擇提早進入職場或藉由打工累積工作體驗。甚至是因為家庭經濟或社會因素而失學成為邊緣人的逆風少年,面臨必需提早進入就業市場,卻因著低學歷、低技術等原因導致無處可以工作的雙重弱勢(雙失)

 

    由於學歷與年齡往往決定了進入職場的通關便利性,假如職場裡沒有人帶你進入熟悉這個行業的職場文化,對於剛入社會的新鮮人而言摸索期將會變得很長,也就很容易造成就業不穩定或勞動力被剝削的狀況。例如有洗頭妹洗了兩年的頭髮,還是無法當成設計師,有中輟生去應徵想當麵包師傅,結果老闆只指派他顧爐子一顧就顧了三年。加上學校的訓練養成往往與職場人力需求有極大的落差,因此我們常看到社會輿論對於現今青少年的就業能力普遍感到憂慮與不信任,願意進用青少年的就業職種也相當有限,雖然政府近年來對於青少年就業力的政策投資有所增加,但相較於其他國家列為優先政策,台灣仍需要多多加油。

 

    台少盟做為青少年政策倡議平台,一直致力於扮演著整合國內青少年工作團體實務經驗轉化為政策議題的角色,其中就業權議題是我們97~100年度核心倡議議題。去年我們提案申請公益彩券回饋金,並邀請了曾參與過勞委會「飛Young計畫」的四個青少年機構,提出了「青少年創意職場遊樂園」的三年計畫,目的即是要將各團體在地的就業輔導經驗與模式,發展成弱勢青少年就業力指標,同時建構一個平台,彙整國內外青少年就業輔導模式與政策,以及多元的就業與企業商家主題專區資訊,讓青少年以及青少年工作者能藉由這個平台,體會到多元創意看待就業的樂趣。

 

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由於弱勢青少年就業與失業問題長期未受重視,易成為弱勢勞工,因此今年台灣少年權益與福利促進聯盟(台少盟),特別結合長期協助弱勢少年就業輔導的六個少年團體:勵馨基金會、勵友中心、乘風少年學園、台南希望家園、花蓮少年之家以及宜蘭得安家庭關懷協會,與全家便利商店一起發起D-Day(Donation-Day)公益捐款日行動,每月十日邀請每個人捐出十元,以愛心零錢捐支持「逆風少年大步走~弱勢青少年就業力培訓計畫」。

現在邀您分享您的愛心故事,讓更多人感受這個世界的溫暖,也讓更多弱勢青少年看到社會依然充滿希望!

活動日期:
2009/04/07~2009/05/30
活動時程:
發表文章日期:2009/04/07~2009/05/10
文章評分及獲選名單公佈:2009/05/30前
獎品寄送日: 2009/06/10前

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎得安學園教學組長  簡浴沂
得安學園的勞動教育是學生生活教育的重要課程,得安學園規劃ㄧ系列學生勞動服務與社會服務課程,其重要的核心目標就是要訓練學生生活能力與提升學生生活技能,透過學習、勞動與服務,深化輔導教育的核心目標。

今天的農場實習時間,戶外下著蠻大的雨勢,依慣例,學園安排學生做室內的相關服務學習,教師們將夏天用過的電風扇做逐一的清點與收集,1、2、3、4……10,10台電扇,剛好10個學生每人分配一台電扇,實施今年的電扇封存保養。

▼透過家事勞動課程,讓孩子學習生活技能。洗澡吧電扇1.jpg

 

學生們興致勃勃的爭相領取自己喜歡的機型,教師們示範如何拆解電扇及說明相關清潔程序與注意事項。發下工具後,學生們展開可能是這一輩子第一次的電器拆解保養任務,一時間,工具與拆解下來的電扇零件散落在學園任何能擺放的地面,因為是每人負責一台的個人工作,學生們莫不使出全力與專注來完成。

「老師這個怎麼拆下來」、「老師這要用什麼工具」、「老師這要如何清潔」、「這要如何組裝」。大部分學生專注於當下的課程進行,來回進出於浴室的零件清洗與相關拆解、組裝的工作。突然間,覺得有一位同學的大型電扇怎麼不見了,且隱約聽見浴室中有人在用蓮蓬頭沖洗清潔,霎時,直覺的有人在幫電扇洗澡,趨前觀之,果然該生抱著還在滴水的電扇,高興著說:「老師你看,用沖洗的比較快,怎麼都沒有人想到此種有效率的好方法!」

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎得安學園小扁

 

如果當時,我沒有接那通電話,可能就不會結交壞朋友

 

如果當時,我沒有對老師無禮……,可能就…………

 

太多的懊悔事,縈繞我混亂的思緒,哎呀!………

 

依稀記得來到得安的第一天,第一堂課就趴在書桌上睡覺,儘管隔壁其他同學竊竊私語,我內心難受極了,想起父親憤怒的臉龐、揮之不去的眼角細紋,我像是個被貼上標籤的孩子,再也沒有人會疼愛我了。

 

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()