目前日期文章:200905 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  依據國內的人口統計資料顯示,隨著就學年限的延長,15-19歲青少年勞動參與率連年下降,呈現出從民國67年的44.72%一路下滑至民國96年只剩下了9.8%(96年人力資源調查統計-年報,2008),遠低於歐美、日等國的水準。自2000年起,台灣每年平均有約近十五萬名青少年投入就業市場,而有約近兩萬名失業人口,尤其在現今的金融海嘯衝擊下,15-24歲青少年失業率在9712月底遽升至21.67%,也就是每十個有意願工作之青少年中有2.1個找不到工作。國際上青少年就業已是世界各國青少年政策中的優先議題,其中世界青少年報告(World Youth Report 20034)已將青少年的就業列為其十大優先推展議題的第二名,而世界各國的青少年政策與工作,首要關注在全球化帶來的經濟結構重整所導致的嚴重青少年失業問題。
      近幾年政府在民間青少年機構的政策倡議帶動下,開始逐步關切弱勢青少年就業議題,特別是機構內青少年的就業需求。因此,勞委會開辦「飛 Young計畫」與「職場學習與再適應計畫」,以及青輔會「少年On Light計畫」,在地方則有台北市政府社會局的「潛龍計劃」。做為民間青少年團體政策倡議平台的台少盟,成立五年多以來運用創意推動青少年六大權益,其中一權即為青少年的就業權。在研議過程中台少盟發現會員團體參與推動相關計畫的困境,並邀請了曾參與政府相關青少年就業培訓方案的四個青少年機構:台北市勵友中心、台北市乘風少年學園、苗栗牧羊人之家及宜蘭得安家庭關懷協會,共同執行公益彩劵回饋金補助計畫─「青少年創意職場遊樂園暨就業育成計畫」,其中有關【東亞青少年就業政策與方案探討】訂於98624()
舉辦研討會,邀請日本研究日、台、韓等國青少年就業政策的專家學者,以及香港從事青少年就業培訓計畫的實務專家,與台灣相關政府部門官員、專家學者、實務專家進行議題研討與論壇。

【東亞青少年就業政策與方案】研討會

間:20090624() 13:3017:00

點:台大校友會館(地址:台北市濟南路一段2-1號)

補助單位:公益彩劵回饋金補助計畫
主辦單位:社團法人台灣少年權益與福利促進聯盟
協辦單位:財團法人台北市基督教勵友中心、社團法人台北市基督教教會聯合會乘風少年學園、財團法人臺灣省苗栗縣公館教會聚會所附設私立牧羊人之家、社團法人宜蘭縣得安家庭關懷協會

【東亞青少年就業政策與方案】研討會議程

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本會與行政院青輔會自9712月開始試辦「少年On Light計畫」,以各種職涯探索培訓課程,協助15-19歲國中畢業後未繼續升學也未就業的青少年持續學習或進入職場。在這段期間,已陸續開了2班,參與學員人數有20名。

經過四個月職涯探索、體驗教育、就業力培訓及工作體驗等課程內容,學員對於餐飲、糕餅製作、美容美髮、工藝藝術漸漸產生興趣,也樂在其中,第一梯次學員已經完成培訓期間工作體驗的課程,同時也經過雇主承諾願意提供職場工作機會;此外,也有學員在培訓決定重返校園就學。透過這次的分享會,讓與會人員看到他們的成長,也分享他們的努力成果。

本次成果分享會於9857日邀請行政院政務委員曾志朗及青輔會、教育部、勞委會三個部會正副首長共同出席,現場展示學員親手製作的點心糕餅、現調香草茶飲及各種手工藝品,以及培訓期間的故事及照片,讓參訓學員共同分享培訓期間的點點滴滴,並透過成果的展現得到更多的肯定與自信。

On Light photo 
57在台北舉辦「少年ON LIGHT計畫」期中成果分享會,青輔會主委王昱婷(右2)與行政院政務委員曾志朗(右1)參觀本會學員有機香草栽種及桂圓核桃蛋糕烘焙製作的成果。

on light photo 
本會蘇献隆理事長(右)帶領學員參加成果分享會

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

整個三月似乎聽聞不見鳥語花香,就在一片參雜孩子嘻鬧、頑皮的混亂與繁忙之中匆匆結束了,學員們在得安的培訓課程也即將告一段落,通往職場的道路上再邁進一步。

可樂是個帥氣的大男孩,在來得安之前,整天「宅」在家中沉迷網路世界,或是跟三、五好友出去鬼混,與家人關係也並不良好,媽媽對他真是沒輒,於是硬把他「拖」過來參加職訓班。對於媽媽貿然打斷他安逸舒適的生活,掉入這場生活之中的意外,想必當時他的心情是千百個不願意吧。

職訓02 
剛到得安的時候,可樂顯得與這裡格格不入,時常是在「勉強」之下,配合授課老師的要求,而且有些時候嫌髒或嫌麻煩便不想參與課程,總有很多理由想要逃避,是個在輔導員眼中較不配合的份子。直到有一次全班出去騎腳踏車,所到之處皆是鄉村景色,卻讓這位大男孩處處感到驚奇。「老師你看!這裡好漂亮啊。」「老師你看!那裡竟然有牛耶。」「老師,我從來沒有看過這樣的風景。」這時我才驚訝到,這個孩子的童年,原來是過得如此薄弱。

隨著課程持續的進行,並對可樂持續的關懷,漸漸的可樂知道在他這個年齡應該要有的成長,他不會再挑燈夜戰為虛擬的世界奮鬥;跟媽媽相處的感情,也似乎已經從冷凍櫃中拿了出來,並且開始解凍;雖然還是偶爾會跟朋友出門遊樂,但他總還記得往後要走的道路,要開始好好工作了。本來在課堂上老是消極的模樣,如今老師們會給予可樂積極認真的好評價。而且對於未知棘手的課題,也會勇於嚐試、挑戰。

可樂 
孩子們的生命才剛開始萌芽,未來充滿著很多可能,卻也並非每個孩子都像可樂這樣,在過程中如此順利成長,而我們知道,可樂在未來也勢必會有更多、更艱鉅的難題,很慶幸他走出了第一步。在這裡也衷心的祝福每個孩子,往後的日子裡,能夠安然的開出令人驚豔的花朵。

(得安家庭關懷協會  就業輔導員林熙唐)


dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在來到宜蘭得安學園之前,小魚的心裡一度非常排拒,她以為學校只是想把她這個燙手山芋丟到另一個地方,讓其他人來管教她,但來到得安學園的第一天,小魚就發現,這裡才是她想要的地方。

    在這裡,沒有學校教條式的教育,也沒有逼得她喘不過氣的課業壓力,學園裡的每個老師都很親切,更特別的是學園有著廣闊的有機農場,除了上課之外,大家一起在大太陽下幫忙種菜,午餐就吃著自己種的水果蔬菜,讓小魚愛上這樣環境,而且學園會安排許多職涯體驗與戶外營隊活動,每一天都讓小魚覺得新鮮有趣。

 

原本喜歡翹課的小魚,除了偶爾天氣太冷起不來之外,幾乎天天都準時到學園上課,以前動不動就與人嗆聲、甚至動手打架的她,脾氣也改善很多,還當上班長,

老師都很訝異她的改變。小魚說:「以前的我太不懂事,才會交到壞朋友,跟著學壞!」

 

今年,爸爸回來了,重新得到父愛的小魚,也逐漸放下過去對爸媽的憎恨,她說:「雖然無法選擇父母,但至少可以選擇自己的人生。」即將在今年畢業的她,立下一個心願,就是至少要讀到高中畢業。

 

雖然目前爸媽都失業,家中的經濟是個很大的負擔,但懂事的小魚已經決定要半工半讀,「我希望能早一點獨立,靠自己的力量賺取學費,我也知道必須拿到一定的學歷,以後才會有好的工作機會!」現實的環境讓15歲的小魚提前早熟,但令人欣慰的是──面對自己下一步的人生,堅強小魚已經知道自己要怎麼走!

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很難想像眼前看起來纖細的小魚,在進入宜蘭得安學園之前,是個會抽煙、喝酒,甚至拿高跟鞋與人打架的小太妹。然而小魚並不是有心學壞,她只是用叛逆的行為向爸媽抗議,將從小得不到的關愛與關心,轉化為自暴自棄的憤怒,宣洩在15歲的青春裡!

 

在小魚的印象裡,爸媽在她很小的時候,就因為觸法而先後被關,所以她與弟弟、妹妹,幾乎是由外婆一手帶大的。後來,爸媽雖然出獄,卻依舊不務正業,身為家中的老大,小魚肩負起照顧弟弟、妹妹的責任,原本也甘之如飴,直到前幾年爸爸又被關了進去,小魚堆積已久的不滿情緒才一次爆發。

 

「反正他們從小就不管我的死活,我的人生也不需要他們!」於是國二暑假,小魚開始翹家,那兩個月裡,小魚每天跟朋友混在一起,學會了抽煙、喝酒,還有聚眾打架。小魚說:「她不想回家,不想回到那個沒有爸爸關心、媽媽又酒醉鬧自殺的家。」

 

小魚會這麼心灰意冷,並不是沒來由的。她記得有一次,媽媽喝醉酒後又鬧自殺,她苦勸媽媽不要這樣,要想想她還有弟弟、妹妹,但媽媽不聽,作勢要吞安眠藥自殺,於是氣不過的小魚,一手奪下媽媽手裡的藥罐往自己嘴裡倒,也不知道吞了多少顆,她就陷入昏迷的狀態,但媽媽依舊喝得醉茫茫,要不是朋友趕到家中送她去醫院,她可能早就沒命了。

 

還有一次,小魚帶男朋友回家,沒想到媽媽竟然向他要錢買酒喝,男朋友沒錢給她,媽媽還跟小魚說:「以後要交有錢的男朋友,沒錢的別帶回家!」小魚痛恨媽媽的現實,也怪爸爸的不負責任,如果人生可以選擇,她希望自己不是出生在這樣的家庭!

 

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    藍色廂型車徐徐開進中途班的校園裡,吳老闆一身上工服的裝扮,正告訴著學生們:「待會兒吳老師又要教你們活潑有趣的水電知識與裝修技巧」。吳老闆雖然沒有豐富的學歷,但憑著早早出社會的多年工作歷練,其對事情、對客戶、對學生總有那麼一份給人穩重、信任與踏實的感覺。在對中途班的學生授課,對於故意搗蛋的調皮學生,總能技巧的熱忱引導。學生們的吳老師,是我們協會公認的熱心企業志工。

    吳老闆今年才三十出頭年紀但從其厚實的大手與很少乾淨的工作服,可想像其工作歷練的豐富與認真程度。從與吳老闆的交流經驗得知,因為自認自己在求學階段,也曾經不愛讀書,也曾經迷惘於自己前途與人生方向。因此,對於現階段得青少年的處遇,能以較同理的心態來協助他們。「我以前比他們還調皮,我們班換過十個導師……. 。」吳老闆以風趣調皮的口吻述說著當年的種種。    不管是中途班的學生或是職訓班的學生,吳老闆皆以教導自己徒弟的熱忱告訴學生們種種工作上的技巧與人際分際。對於學生職場實習的張羅,吳老闆更盡其個人的人際網絡,協助我們職訓學生的就業輔導。

    弱勢青少年的就業輔導本來就有其本質上困難,年紀小、技術不純熟、穩定性差,是很多企業不敢輕易嘗試的領域。廠商們願意大力協助,又親自帶學生的協力廠商,更是青少年輔導機構不可多得的助力。弱勢青少年的職場就業方案,除了感謝政府單位的重視外,輔導機構外的企業志工更是孩子們進入職場的領航導師,感謝吳老闆對孩子就業輔導的熱心協助,除了讓孩子們感受社會協助的溫情,而其這樣的溫情傳承,更會啟發被協助孩子們的良善氣質。得安家庭關懷協會為了協助更多輔導就業需求的弱勢學生,我們也期待更多的熱心「吳老闆」一起投入,參與弱勢學生們的就業體驗,協助建立孩子們人生信心的第一塊基石。
得安學園教師簡浴沂〉
青少年就業01 

吳老闆於課堂示範水電技術操作

青少年就業02 

水電課三用電表操作示範


dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎得安學園小琳

爸爸:

雖然小時候您不在我身邊,但這些年來你為我付出很多,不管我做什麼決定你都支持我,犯了什麼錯也不曾罵過我。

 

記得有一次我打人,人家對方要告我們,必須請家長到警察局做筆錄,我不但沒有改過的意思,還跟對方家長大聲,做完筆錄後,你也低聲下氣的要我回家,我卻不領情,還跟你打架。你不但沒有怪我,還是忙著處理我的事,還教我開庭該怎麼說。

 

或許我還沒有悔過的意思,開庭還是在嘻笑,法官判我到三星監獄,這一去讓我真的領悟了!

 

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()