目前日期文章:200910 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

您知道2008年台灣國民平均壽命是多少呢?〈答案在下方〉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  十七歲的「阿寶」有好一陣子沈迷網咖,玩到被高中退學,又遍尋不著工作,整日無所事事。閒了大半年,阿寶經基督教勵友中心輔導,跟著印刷行老闆從基本功學起,學技術也培養工作態度。老闆教他的第一堂課是:不要遲到。
  像阿寶這樣失學又失業的「雙失少年」,多半中輟、沒有一技之長,且多來自單親家庭或長期乏人照顧,對未來感到茫然。受限於學經歷及身心狀況,有人求職屢碰壁,有人工作一個換一個。 
  為協助十多歲的弱勢少年穩定就業,台灣少年權益與福利促進聯盟各團體陸續招募愛心商家充當「就業嚮導」,引領弱勢少年認識產業、學習技術,最重要的是培養工作態度。 
     「我們想推的是師徒制。」台少盟祕書長葉大華說,面對這些弱勢少年,「師傅」需要更多的耐心與包容。 
  阿寶的「師傅」捷盛印務有限公司的老闆林顏裕觀察,他接觸過許多雙失少年,多數孩子認為「只要我喜歡,有什麼不可以」、「日子可以過就好,何必辛苦工作」,自我中心主義強烈。林顏裕說,一味責罵不是辦法,他嘗試與他們「做朋友」,再漸漸告知職場上待人處事的正確觀念。 
     「師傅說我什麼都好,就是愛遲到」阿寶坦言,起初他還是擺脫不了愛遲到、愛打電玩的習慣,工作根本做不完,公司沒炒他魷魚,他自己不好意思了。工作三個月,阿寶改掉遲到的壞習慣,這學期也進入夜校,生活邁入正軌。 
     卅二歲的水電行老闆吳意廷接受宜蘭得安家庭關懷協會委託,也成了就業嚮導。他說,許多弱勢少年活得沒目標、沒方向,責任心也不夠,需要多一點耐心提點。他笑說,訣竅很簡單,「拿出真本事」,讓孩子心服口服。

中時報導20091026 

師傅是對的.....▲台少盟與社福團體推「師徒制」、「就業嚮導」,邀請愛心店家提供職缺,印刷店

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教育部鑑於中輟生問題成因複雜,整合各部會相關資源共同投入中輟生輔導工作;中央、地方政府結合警政、社政、民政等相關資源,成立跨部會(局室)合作模式,全面協助中輟學生。為鼓勵輔導中輟生有功之地方政府,學校團隊及民間團體默默耕耘的辛苦付出,於98年10月26日(星期一)下午在國立中正紀念堂1樓演講廳舉辦表揚典禮,本會得安學園榮獲98年度全國輔導中輟學生有功民間團體表揚。
  本會得安學園接受宜蘭縣政府教育處委託,結合教育行政、學校及社會資源,提供國中中輟復學生多元適性的教學課程及輔導活動,讓曾經放棄學習中途輟學的孩子重拾學習的樂趣,並藉由家庭訪視提供親職教育,協助父母親提昇教養子女的知能;教導父母發揮良好的言教、身教親職功能,穩定學生出席和學習。在得安學園復學就讀的15名學生,其中輟原因各有不同,但輔導專業團隊以最大的愛心、耐心和專業,給予個別化協助,不拒絕任一個學生,重建學生自信心,也因此獲得教育部的肯定表揚。
98年度全國輔導中輟學生有功民間團體表揚 
本會蘇献隆理事長(右)代表接受教育部頒獎表揚


dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2009提升在地弱勢青少年就業服務能量座談會:

「青少年職涯發展與就業力輔導策略」 

 

【赴會邀請函】

 根據行政院主計處98年九月底公佈的最新統計資料,1524歲年齡者失業率已高達15.772544歲年齡者失業率6.19%;4564歲年齡者失業率3.94[1],顯見1524歲的青少年的失業率是其他年齡層的二到三倍,高居所有年齡層之冠。此外教育部統計今年度因家庭經濟問題而休學的高中職學生人數較去年已增加三倍[2],其中許多青少年已經進入就業市場打工或就業以貼補家用,他/她們將因中低學歷與低就業技能所擁有轉銜至就業市場的人力、社會資本皆更形薄弱。

 在失業率居高不下的今日,青少年就業人口所需要的勞動條件與就業資源配套措施如:就業機會開發、就業輔的導專責人力等基本條件,目前皆未齊備,故若缺乏在地性的青少年就業輔導資源網絡建置,對於解決弱勢青少年的失業和就業不穩定,甚至造成長期失業、成為尼特族或隱蔽青少年等問題,將十分不利。因此,對弱勢青少年的就業輔導策略與政策確實需要社會各界更多的關切與重視。

 為建立完整的協助機制,提供更多保障弱勢青少年更好的獨立生活與就業能力,本座談會將邀請政府部門、學術教育單位、民間團體、企業商家一同針對青少年的職涯發展與就業力輔導策略等議題進行對話和聚焦討論,以達到提升在地弱勢青少年就業服務能量,導入在地就業力服務資源的長期目標。

  

        台灣少年權益與福利促進聯盟

              台北市社會福利聯盟少年福利委員會 敬邀

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()