目前日期文章:200912 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

得安學園街舞社雖然成立才2個月,在李昶璿老師的指導下,已經初具成果。1218受邀在羅東國中體育館參與宜蘭縣聖誕聯歡會活動,首次登台表演精采,獲得觀眾熱烈掌聲。

DSC06343.jpg  

DSC06357.jpg


 


dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2009年台灣少年權益與福利促進聯盟與全家便利商店共同推出『逆風少年大步走』公益行動,預定將所募得經費協助失學失業青少年展開就業力培訓,並成立北中南東逆風少年就業力培訓據點。同時,台少盟也與五家協力團體發起愛心雇主大募集行動,號召全國各地的愛心雇主與師傅們加入大前輩計畫,提供職場體驗機會,牽成這群不畏逆風的少年,踏出職場圓夢的第一步,希望此次計畫可招募到200個職場體驗機會。

本次計畫的協力團體包括:宜蘭得安家庭關懷協會、勵馨基金會、台北市基督教勵友中心、乘風少年學園、花蓮少年之家,已累積一年的開辦就業力培訓班的經驗,其中,就業輔導員們發現,逆風少年們最需要的便是可以引導他們進入職場熟悉環境、養成就業態度與穩定就業的師父或前輩們。因此特別在歲末年終強力號召全國各地的愛心雇主與師傅們,可以貢獻職場體驗機會,成為為逆風少年們的「大前輩」。逆風少年就業培力團隊則會提供愛心雇主指導津貼,參與本計畫的商家亦可獲得支援人力及建立青少年人力資源,同時有青少年就業輔導員協助發展良好的師徒關係,讓逆風少年就業力培訓工作推展得更為順利。

台少盟秘書長葉大華表示,「逆風少年大前輩-愛心雇主大募集行動」主要在於協助逆風少年透過職場見習,獲得從態度、理念到實務面的職場學習經驗,鼓勵少年學習規劃職涯發展,並幫助雇主們從中發掘及培養年輕人才。招募期間將從2009121520101231

葉大華進一步表示,計劃招募之「愛心僱主」所需具備條件如下:(1)希望能針對:平面設計類、文化創意類、店舖零售類、貨物銷售類、製造業、流通業、網路行銷類、文化觀光業等行業提供職場見習或就業機會;(2)需指派一位專責「師傅」指導見習青少年相關業務流程與技能,並定期瞭解其工作狀況;(3)提供友善工作環境及向同事說明;(4)工作內容能引發見習青少年學習動力、具變化性及合宜的勝任度;(5)未來可提供助理或工讀的就業機會;並願意提供薪資津貼。而招募之「逆風少年大前輩」需具備條件:(1)願意提攜後進;(2)願意花時間陪同、指導見習青少年,並定期瞭解其工作狀況;(3)提供友善工作環境及協調同事;(4)工作內容能引發見習青少年學習動力、具變化性及合宜的勝任度;(5)需有愛心、耐心及包容特質。

1218記者會現場也特別邀請到兩對來自台北及宜蘭配對成功的逆風師徒們:逆風少年阿寶、沙士,以及他們兩位大前輩雇主:捷盛印務有限公司林顏裕負責人、榮億水電行吳意廷負責人。現場分享他們擔任逆風少年大前輩的甘苦談經驗,以及現場實際展現培訓成果。

來自宜蘭16歲的沙士,是個未升學未就業、對未來毫無生活目標的少年,常常窩在家裡打電動的他,是個十足的宅男,由於是個單親孩子,媽媽長年在外工作,因此長年與外婆一起同住。有一回媽媽在廣告上看到得安家庭關懷協會招生訊息,因此先替哥哥可樂報名參加,可樂在就業培力課程、職場見習到穩定就業階段,都有良好的表現與獲得滿滿的收穫,媽媽看在眼裡甚是欣慰,於是也鼓勵沙士報名參加課程。

在一開始,緊張矇懂未知是正常的,沙士不知道自己要的是什麼,但是哥哥一路成長的轉變盡收眼底,他開始由家裡的小房間走出來,迎接他的新未來。沙士是個非常聰明的少年,他懂得在就業培力課程中找到自己的生活目標,懂得在現階段中他需要的是一技之長,因此格外認真學習。機構安排他到榮億水電行職場見習,學習到職場的倫理與道德、水電的知識及應用等,摸索著大大小小的工具與管路,沙士也像一顆小小的螺絲釘一樣,感受著另一種使命感與責任,師徒傳承的力量,正在交棒著。

值得一提的是,由於沙士家處偏遠,又是砂石車常出沒的道路,未滿18歲的他也沒有駕照,水電行吳老闆知道這個情況後,從職場見習、穩定就業階段到現在,每天義不容辭接送沙士上下班,這樣的氣度與愛心扶持,令人感佩在心。而在8月間適逢八八水災,「逆風少年大步走」亦發起逆風少年參與八八賑災行動,期待著逆風少年在接受別人幫助之餘,也懂得幫助別人。沙士也在吳老闆大力鼓勵下加入這波行動中,一同到高雄縣旗山鎮援助災民,讓自己的流汗發揮在有意義的地方上。

 

 981218-4.jpg

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本會李建清執行長、游美貞主任、企業志工吳意廷、郭月嬌和少年立偉等人,於11月28日出席在台北志工中心舉辦的行政院青輔會「少年On Light計畫-期末成果分享會」,會中除了有令人感動的分享故事外,青輔會也頒發感謝狀感謝包括本會在內參與培訓的非營利組織和協助青少年工作體驗的企業志工。
本會於今年(98年)度分二班共培訓20位15-19歲國中畢業後未升學、未就業的青少年,提供4個月的職能培訓課程及各種職場的工作體驗,讓青少年探尋本身的職涯興趣方向並學習就業技能,並有部分青少年進入2個月的職場見習;每位青少年在完成所有培訓課程後,進行為期3個月的追蹤關懷。目前這些學員都已經進入職場就業、就學、工讀或參加職業訓練,讓原本雙失青少年(失學、失業)變成雙就(就學與就業)。結訓後的少年逐漸確定自己未來的方向,有些重返校園就學,有些進入職場就業,也有開始半工半讀的。在培訓輔導期間,這群青少年有輔導員的持續關懷,以及在職場的嚐試學習,可以吸收到更多的資訊,同時看見人生可以有另一個選擇。
本會游美貞主任在分享時說,在執行「少年On Light計畫」過程中,有機會到每位學員家庭中訪視,發覺每位孩子背後都有一個故事,也讓自己感受到是溫暖的、幸運的。這些孩子都沒有比較完整的家庭,有些單親、有些爸爸過世、有些遭受家暴,但在這些孩子身上也發現他們的韌性很大,社會上的人應給予這些孩子鼓舞。在On Light的服務方案裡,有NPO組織、有政府單位青輔會、還有企業志工。特別是企業志工無怨無悔的提供工作體驗機會給孩子,得安協會的企業志工還將津貼回捐給學生,在過程中讓孩子能努力向前,讓工作人員都感到很溫馨和感佩。
參加培訓計畫的少年立偉分享說:「還沒有參加這個計畫前,都在家裡打上網電腦,大部分時間都不知道要做什麼。一直到哥哥先報名參加這個活動後,覺得很不錯,向得安協會推薦,自己才有機會參加這個計畫。去到得安學園時發現有一些老師和同學,剛開始時不太熟,後來上課後,慢慢發現學園裡的主任老師對我們都很好,每個禮拜還會排時間帶我們出去玩,也發現在學園比在家裡好玩多了。」現在立偉不但完成工作體驗,同時也正式成為企業志工吳意廷經營的榮億水電行的正式員工。吳意廷體諒立偉的住家出入交通不便,每日都特別專車接送。除了立偉,目前另外還有得安協會推薦的3名少年在他的水電行任職。
另一名企業志工郭月嬌也分享說,因為自己是養女,長期背負著人情的壓力,所以她發願要為需要幫助的人提供幫助,過去她常參加孤兒、老人、殘障者的活動,但自從認識得安的執行長和游主任後,開始幫助遊走犯罪邊緣的孩子。她在這次的方案中也帶領一名少女工作體驗,她覺得少年們也都有他們可愛的一面,她特別呼籲社會不要給孩子貼標籤。
青輔會為了讓更多人知道並支持本項計畫,特別蒐集各培訓單位以及學員令人感動的成長故事,並集結出版「生命就該這Young美麗」成果故事集一書,希望透過書籍及分享會活動,讓社會大眾能給予青少年多一點關心及機會。如果有團體或個人需要欲索取成果故事集可以和得安家庭關懷協會聯絡,電話:03-9680543。
981128 02.JPG

981128 03.JPG

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()