目前日期文章:201001 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    近來全球經濟結構的變動對於青少年勞動市場的影響,可由失業率觀之,青少年(15-24)失業率在2007年、2008年分別達10.65%11.81%98年度8月份的失業率則是高達15.77%,較去年度同月份增加了2.33%,也較於其他年齡族群的失業率來的高

     台灣少年權益與福利促進聯盟(台少盟)成立六年來做為民間青少年團體政策倡議的平台,並長期關注青少年六大權益,其中之一便為就業權。從2008年起,台少盟和台北市勵友中心、台北市乘風少年學園、苗栗牧羊人之家及宜蘭得安家庭關懷協會等四個團體共同執行公益彩劵回饋金補助計畫─「青少年創意職場遊樂園暨就業育成計畫」,以實際輔導青少年就業的方式,掌握輔導青少年就業的困境及願景。

 執行過程中我們發現青少年的就業機會容易因為教育、就業技能、經驗與訓練的缺乏而受到限制,此外在全球化的影響下,勞動市場產生了許多新興的行職業,雖讓就業型態更為多元化,但是也容易讓他們進行職涯規劃時更加無所適從,因此需要有專業的就業輔導人員從旁協助與引導。但因目前國內從事青少年就業輔導工作的專業人員正值起步,經驗尚不足,故易因對勞動市場的不熟悉,以及對於青少年就業力、就業輔導諮詢技巧的陌生,而未能協助青少年具備更好的職涯規劃能力。因此,在尊重青少年的特質、屬性並進而有能力發掘其可塑性與潛力的原則下,如何讓青少年就業輔導人員能具備更好就業輔導知能與就業力的診斷能力,以協助青少年在職場上肯定自己,將會是輔導就業過程中相當重要的環節。

因此台少盟將透過北、中、南、東四區小型工作坊的方式,針對青少年就業輔導員或有需要協助青少年就業之工作者,舉辦培訓課程介紹青少年就業力、青少年就業諮詢與輔導、青少年所感興趣行職業的職業特性、勞動法令等四大主題的介紹,與輔導青少年就業的經驗分享課程,是您今年必上的就業力知能養成六堂課!每場次僅20名,請把握機會報名!

青少年就業輔導員培訓北部場次工作坊報名表

工作坊報名請於20101月29日(五)前以傳真至02-6630-5882或E-mail至jnsying@gmail.com,謝謝您。

姓名/職稱

 

聯絡電話

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

逆境下的突破──阿如

清晨五點,天才濛濛亮,大部分的人都還在酣酣大睡時,阿如就已經起床,準備趕搭第一班火車去早餐店上班。在工作體驗課程的這段期間裡,阿如每天就是這麼勤勞早起,難得的是未曾聽見阿如有過一聲怨言。輔導員林熙唐說阿如剛來得安的時候,「總是一個人靜靜地坐在位子上聽課,下課休息時,也不會與其他同學喧鬧。但經過一段時間相處,以及學園的師長們多方的鼓勵關懷,阿如漸漸卸下心防,開始信任周遭的師長們,並與同學建立起良好的互動關係,也恢復了原本開朗的天性,在課堂上勇於發言,與同學們的互動變得頻繁。在操作的體驗課程中,阿如經常搶著第一個嘗試,不怕做錯或失敗。有一次阿如挑戰高空獨木橋時,當時的她其實很緊張、很害怕,不過一輪到她上場,立刻顯出堅韌不屈的表情,一步一步爬上去,最後終於踏上頂端的獨木橋。」由於家庭的因素──遭受家暴威脅,阿如對周遭的一切充滿不安與害怕,面對現實生活,也只能自己堅強獨立承受,對於未來更是茫然。但是阿如比其他同樣遭遇的孩子來得幸運,在成長的過程中得到許多關懷與協助,以致沒有迷失人生的方向。參加「少年On Light計畫」期間,更因師長的鼓勵與陪伴,漸漸找回她失落已久的開朗與自信。現在的阿如,一直記得輔導員告訴她的那段話:「這就像妳面臨的挑戰,妳一個人必須堅強獨自走完。」所以即使她的心中充滿不安,還是會勇敢踏出每一步。阿如現在在一家麵店工作。

young onlight  

 沉迷網路世界的男孩──可樂

可樂是個帥氣的大男孩,參加「少年On Light計畫」前,整天「宅」在家中,沉迷於網路世界,不然就是跟好友出去閒晃;與家人關係也不好,媽媽對他更是沒輒,於是,硬把他拖去參加「少年On Light計畫」。

輔導員林熙唐說:「課程初期,可樂顯得與這裡格格不入,時常是在勉強之下,配合授課老師的要求,而且有時候嫌髒或嫌麻煩,便不想參與課程,總有很多理由想要逃避,在輔導員眼中是個較不配合的學員。直到有一次,全班出去騎腳踏車,所到之處皆是鄉村景色,讓這位大男孩處處感到驚奇。『老師你看!這裡好漂亮啊。』『老師你看!那裡竟然有牛耶。』『老師,我從來沒看過這樣的風景。』我才驚覺這孩子的童年原來過得如此薄弱。」隨著課程進行,可樂有了讓人欣喜的改變,「他不會繼續在虛擬世界中挑燈夜戰,跟媽媽之間的相處也似乎逐漸解凍。更重要的是,本來在課堂上消極的他,也得到老師們『積極認真』的好評價。」現在的可樂漸漸釐清自己往後要走的道路,決心好好工作。當輔導員到可樂工作的修車廠訪視時,看到他滿身灰塵和汗水,認真專注投入工作,同時獲得老闆好的評價,讓可樂的母親和祖母相當感動。

 提早離席的孩子

不過,並不是每個孩子都像阿如與可樂一樣,幸運(或說是願意)全心投入「少年On Light計畫」。林熙唐提到,開課不到十天,就有五位學員離開。「這五位學員中有一對兄妹與一對情侶,彼此並不相識,但因外頭朋友的緣故,這五人變成朋友。有天接到外頭朋友打來的電話,這五位學員就跑來跟我說要離開,不再參加計畫了。不管我怎麼追問,他們就是不肯透露是誰打來的,也不說要離開的原因。由於這個計畫並不具強迫性,再加上孩子們極為堅持,一定要離開,最後也只能讓他們離去。」雖然有學員中途離開,但在立即補進六名新學員後,「少年On Light計畫」最終還是取得了不錯的成果。林熙唐說,「總共開課兩班,招收二十名學員。有三位學員加入第二階段的企業見習課程,兩位學員因表現優異,所以結訓後繼續被原企業留用,另一位學員則仍在見習階段,
尚未結訓。」

dafamily 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()