文/圖 逆風部落格 版主 蔣慧芬
 
在一個萬分晴朗的午後,逆風與台少盟一行人來到了宜蘭羅東,探訪我們的合作夥伴~得安家庭關懷協會。一到火車站,得安執行長建清大哥就開車來接我們了,隨著車子從熱鬧的市區開到了綠油油的田埂,我內心不禁納悶,在這樣接近偏僻的鄉間小路,會有什麼學園藏身在其中?
然而眼前的景象的確帶給我不小的震撼,藍天映襯著廣大的草原,原來這就是傳說中的得安學園有機農場,一個讓孩子待過就捨不得離開的地方。

1.jpg 
 建清大哥帶領我們走進這片偌大的草原,邊走邊說著得安的歷史,當初只是為了給青少年們一個沒有誘惑、不再輟學的環境,因此在志工吳玉東先生的捐助下,提供了這一塊1400坪的地做為得安學園的新家,於是師生們就靠著自己的雙手,攜手開闢了得安學園有機農場。與其他中輟學園很不一樣的是,孩子們一早來到學園,不是急著進教室上課,而是到菜園裡幫忙整地除草、施肥灌溉。

學員阿輝正與農場阿伯學如何整地除草
2.jpg  

在這裡存在的一草一木都有它存在的意義,像是整片的澳洲茶樹可以提煉茶樹精油與香皂,旁邊的菜園裡則種滿了地瓜葉、空心菜、紅鳳菜、韭菜,再走過去則是培植香草的溫室及絲瓜棚,建清大哥說,他們的蔬菜與水果完全不用農藥,使用天然堆肥,所以除草、除蟲就成了每天很重要的工作。
整整兩排綠油油的地瓜葉田,旁邊種的是茄子,好像看到真實版的開心農場

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()