目前日期文章:201105 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

↓ 阿光跟木工老師已有一段時間了

DSC09591.JPG

目前對工作的適應都還不錯!

 DSC09592.JPG

↓認真的在學習成長ing~~

DSC09593.JPG


dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這天到員山去訪視在"蘭城花事"工作的歐巴馬,看見他認真的眼神,仔細的將每枝花清理乾淨,這是個非常辛苦的工作,瑣碎的事情很多,雖然如此歐巴馬沒有任何的抱怨,很努力的完成老闆所教代的工作。工作體驗之後,歐巴馬的生活也漸漸趨於正常穩定,也開始重新認真的思考自己的未來!

 DSC09475.JPG-->雇主說喜歡他認真工作的態度,不打混也不摸魚~

 

在到蘭城之前的職訓課程非常的重要,關係到整體的工作表現,在職場上該有的工作態度及責任一一的向歐巴馬傳授,然而他也不負眾望,表現的可圈可點,很受雇主的喜愛喔!

DSC09474.JPG 

-->歐巴馬也照著行前教育所交代的認真執行,主動訊問需要幫忙的工作~

 

 

文/小琮 圖/熙唐


dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7167.JPG ->和輔導員感情很好的阿光(左) 

 阿光性格善良、耿直,在家中對阿公、阿嬤很是孝順,而且活潑外向,不過卻在做人處事上常是顯得少根筋,喜歡找人開玩笑卻往往不知道拿捏分寸,好幾次把玩笑開過頭而得罪他人。也因為這樣而影響其他的同學開始跟著有樣學樣,輔導員對此是頗為困擾。

輔導員覺得應該要對阿光的這種行為有所遏止,於是有一天早上輔導員嚴肅的對他說:「阿光,從今天開始你可以不用來參加了。」阿光一臉錯愕而且不知所措,當下不知道該接什麼話好,輔導員語重心長的說:「你常對老師沒有禮貌,其他同學都開始跟著模仿,讓老師很困擾,老師是很想幫你,不過我也不是傻子,要幫助你又要被你在言語上的嘲笑,所以權衡之後,我想還是把你退訓吧!過兩天我會拿離訓單給你填一填,這樣就算正式離訓了,今天就先回家吧,路上注意安全。」輔導員說完後就轉身走開,不再理會,留下阿光錯愕地留在原地呆了半晌,之後才默然的離開。

雖然阿光與輔導員平時的關係是相當不錯,不過他知道輔導員這次是認真的在要求他退訓,所以即使他當下認知到自己的確是做得過份了,他好像也只能去接受退訓這個結果。然而,輔導員也並非是真的要阿光離訓,只是想藉此機會讓他得到一點教訓,希望他在往後的人際相處,能更體會對方的感受,懂得適可而止。

過了幾天之後,輔導員藉著寫離訓單的事而把阿光找來,在此之前協會裡的其他老師們已先透過電話與家訪,向阿光曉以大義一番去向輔導員道歉,就此改過,並把心思放在自己未來的目標上,而非是刻意在班上製造一些騷動,試圖成為他人注目的焦點。

阿光與輔導員碰面後說:「老師,對不起,我知道錯了。」輔導員回應說:「你知道自己不對在哪嗎?」「嗯,我不該這麼沒禮貌。」輔導員接著與阿光懇談了一番,希望他能多留意自己的言行舉止,以免將來在人際相處上造成無法彌補的缺失。

DSC09388.JPG ->目前阿光跟隨木工游老師的腳步學習中 

經過這件事情之後,小光與輔導員的關係已經是修好如當初,不過依舊是頑皮本性的他仍是時常對人開著玩笑,但令人欣慰的是他在言行上已顯得有所收斂,現階段阿光跟在木工游師傅身邊學習,游師傅是一個待人和善、注重品格且工作嚴謹的人,期望阿光在游師傅的帶領下,不僅習得一技之長外,也能在人際相處上表現的更成熟。

文/熙唐 圖/小琮

 

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     IMG_7191.JPG->經由實地生活及學習教導孩子~勤能補拙

    近年來經濟型態的改變,M型社會的形成,對弱勢學童更突顯立足點的不平等,M型底端的家庭,家長疲於維持基本經濟生活,對於學童的各項發展實無力照顧,在過去貧窮可以藉由學識而向上社會流動,然而在今日弱勢家庭缺乏教養孩子的時間、經濟、知能的多重不利因素下,連過去藉由知識管道脫離貧窮的僅有機會也因社會菁英體制的成型,讓沒錢儘早為孩子購買補習、才藝教育的弱勢家庭,在教育學習路上敗陣下來,除了影響學童各項發展、教育,侷限其生命之寬廣度,更難脫離貧窮循環,難有機會向上社會流動。每個孩子都是我們未來的希望得安家庭關懷協會旨在協助這群弱勢家庭的學童,減少他們的立足點的不平點,能有正向積極的學習、提升學習成就、發展正當休閒興趣、肯定自我正向功能、避免犯罪進而發展自我能力。

    得安家庭關懷協會從事國中中輟輔導多年,更有感國中中輟問題多半來自經濟弱勢及文化不足之家庭,從這些學生身上,我們追溯發現的他們通常在國小四年級時已有一些適應困難,課業跟不上,經常請假,班級人際關係不佳,甚至開始有抽菸、衝突或暴力行為等,人格特質也逐漸形塑自卑、缺乏信心、悲觀、容易放棄、無法與人合作等負面人格特質,若能儘早於其成長關鍵期予以干預輔導,減少其不利因子,播下正向、積極、自信的種子,積極協助,培養正向茁壯其生命。否則一旦邁入青春期,負向人格形成,出現中輟或違法等偏差行為,再予輔導則事倍功半,造成難以轉圜的遺憾。

    鑒於此,本會今年乃積極介入國小弱勢家庭協助,一方面透過家庭訪視了解家長與孩子間的問題,加強家庭溝通與協調,協助需要經濟協助的家庭取得社會非正式資源,提升家長自我能力包含就業力成長,改善家庭經濟,發揮親職功能。另方面協助弱勢家庭之學童課業輔導、團體輔導活動、心理輔導,提升學童學習興趣與成效,並養成學習之習慣,協助其自我認識、肯定,建立良好自我形象及正向人生觀。讓弱勢學童能有快樂學習的機會,茁壯其生命追求屬於自己的「幸福」。

文/美貞 圖/小琮


dafamily 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSC09331.JPG  位於新北市萬里區的中華商業海事職業學校是我們今天職訓班職場參訪的目的地,協會輔導的孩子大都是學習弱勢與經濟弱勢的學生,中華商海建教合作班是我們參訪的主要對象,建教合作班提供在學的建教實習,讓經濟弱勢的學生能在困窘、拮据的生活困境中提供自己再學習、再成長的機會。

當老師的總是苦口婆心推薦需要再學習的孩子選擇建教合作班就讀,十四、五歲的孩子,不喜歡讀書,建教班是蠻合適的。老師們也總認為,學生進了技職體系的學校,有了基本的職場技能與基本的學歷,給孩子奠定了基本的社會生存基礎,期待的是學生一個較穩當與可預見的職涯規劃,畢竟人是要有希望與目標的,而且目標與希望不可以太遙遠。

DSC09333.JPG->小烏龜是今年航海科一年級的學生

小烏龜是參訪當日被學校指派來當接待的在校生,小烏龜的大方與從容應對,有別於老師們對他在園學習的過往映像。充分介紹他在校的學習與點點滴滴,小烏龜興奮的說著:「今年暑假的航訓可能要去哪裡!也可能會去哪裡!」的興奮與期待,也讓老師們為小烏龜即將的啟航感到高興與欣慰。

DSC09349.JPG->感謝校方的熱忱接待與超大的雞腿午餐饗宴

學生們喜孜孜的吃著豐盛的午餐,在抹去嘴上的油光與真誠的道謝後,我們順道帶領學生參觀萬里著名的野柳地質公園,小烏龜在學校的特許下給了半天的公假,陪同我們到地質公園參觀。

DSC09346.JPG在遊程的路上,早有聽聞的大陸觀光客人潮果真見識到了。我們沿著海潮帶的岩石區探訪,在一處處的海潮深溝,看見各式各樣的海岸生物,螃蟹、各式各樣的熱帶魚,海蝸牛、岩壁突擊隊海蟑螂….等,最後我們攻頂登上最高處的燈塔,在燈塔處的涼亭,我們迎風遠望,讓海風吹涼一身的熱氣與喘吁,大伙遠眺拍照,竟有學生把基隆嶼給說成是龜山島!    

 

文/浴沂 圖/浴沂


dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本會接獲宜蘭縣孝威國小邀約,由游美貞主任於219為學生家長以「陪伴孩子安心成長」為題進行親職教育宣導,並以「尊重他人肯定自己」為題,為學生進行自我保護反霸凌宣導。在為學生宣導部份為讓宣導活動更為生動活潑,給學生一個表演的體驗學習機會,在與學生討論後,決定讓學園學生藉由演出來反思自己的行為學習如何尊重別人,特別由得安學園老師針對目前常發生的霸凌情形撰寫劇本,並邀集學生對劇本發表自己的想法及角色呈現分配討論,讓學生參與排練及演出。劇本共分成借錢篇、言語嘲笑篇、人際排擠篇、肢體傷害篇等四小段。在距離演出只有短短一個星期的時間,學生們在老師指導下,利用課餘的時間,認真的揣摩角色。從一開始的紛亂到後來的漸入佳境,看見學生們的努力,但對於表演當天學生不知是否會臨時怯場,大家都沒十足把握。

 DSC_6399.JPG -->孝威國小家長踴躍出席親職教育

DSC_6400.JPG->游美貞主任以『陪伴孩子安心成長』為題為家長進行親職教育。

宣導活動當日孝威國小共有200多位師生參加。表演前學園學生緊張的來回走動,似乎想藉此來冷卻緊張的心情。活動開始後全體師生歡聲雷動的掌聲,鼓舞學園學生認真演出,更讓人意外的是演出中還能與現場的小朋友互動,現場的氣氛相當熱絡。也許是因為小朋友很認真的觀賞,也讓學生的演出比想像中的賣力。結束後,學生在此次的演出裡得到了相當大的成就感,發現其實自己是可以做得到的,並表達希望以後還有可以演出的機會。

DSC_6431.JPG-->對於演員出場,學生都興奮極了! 

 DSC_6447.JPG-->剛開始的演出有些緊張 DSC_6456.JPG  DSC_6481.JPG -->越到後面演出越自然

DSC_6495.JPG 

-->不管肢體霸凌、言語霸凌、關係霸凌、性霸凌都可能已經涉及犯罪行為。

 DSC_6507.JPG DSC_6512.JPG DSC_6527.JPG 

  -->生動的演出,學生都看的目不轉睛,最後獲得熱烈的掌聲!

dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()