得安家庭關懷協會與行政院青年輔導委員會合作推出99年「少年On Light青少年職能培訓計畫」,主要是針對15-19歲國中畢業後,未繼續升學也未就業的青少年,提供持續學習或進入職場的培訓課程,避免因為失學又未就業而造成青少年發展上的風險。希望透過探索職涯及體驗教育課程,幫助青少年瞭解自我、定位方向,重新塑造青少年自信心、團隊精神及溝通能力,培養學習與就業能力。在四個月的培訓期間內提供職涯探索、體驗教育、就業力培訓及工作體驗等課程,內容包括:中西餐、汽修、烘焙、美髮、美容、木工、水電、園藝等,讓青少年探尋本身的職涯興趣方向,及培養實用的就業技能。並由專業就業輔導員及社工員提供個案、團體輔導協助,若有就業意願者,則協助安排二個月的全職職場見習,引導協助後續穩定就業;針對沒有意願進入職場的青少年,則協助他們回流教育體系進修,或是協助提供職業訓練的資源。
去年參加培訓計畫的少年阿偉分享說:「還沒有參加這個計畫前,都在家裡打上網電腦,大部分時間都不知道要做什麼。一直到哥哥先報名參加這個活動後,覺得很不錯,向得安協會推薦,自己才有機會參加這個計畫。上課後慢慢發現協會的主任老師都很有耐心的教導,每個禮拜還會排時間帶學員從事戶外活動,也發現在學園比在家裡好玩多了。」阿偉起初參加課程時,總是表現出一付酷酷的模樣,也不太會與人打交道。就業輔導員發現阿偉並不是排斥職能培訓的課程,而是他只是喜歡一個人默默的做事,不善長在眾人面前表現自我。於是就業輔導員讓阿偉施做職業興趣測驗、人格特質測驗,和阿偉進行生涯規劃諮商,幫助他重新認識自己的職業性向,釐清自己的優點,並且鼓勵他朝技術性質的工作去學習。
在上水電課程的時候,就業輔導員將阿偉推薦給從事水電行的講師吳老闆,希望能跟在吳老闆身邊學習技能,同時能有一份穩定的工作。熱心的吳老闆一口答應這項請求,同意將小偉帶在身邊,提供他一個可以學習、工作體驗的機會。熱心的吳老闆還體諒阿偉的住家較為偏遠出入交通不便,而阿偉因未滿18歲依法令規定不能騎乘機車,特別每日給予接送協助,解決了阿偉在交通上的困難。
在吳老闆的用心帶領之下,再加上阿偉自己肯做肯學的良好態度,不久後就體會到工作上帶來的成就。現在阿偉不但完成工作體驗,漸漸能夠獨立完成許多工作。同時也正式成為企業志工吳老闆水電行的正式員工,已經持續工作超過半年的時間。
現今青少年失業問題,是大家相當關心的議題,15-19歲青少年在96年的平均失業率達11.13%,略高於鄰近的日本及韓國,因此青輔會積極推展為沒有繼續升學,也尚未就業青少年提供一個找尋自我探索及定位的管道,協助更多的未就學未就業青少年找尋人生目標。「少年On Light計畫」的推動目標是期望能夠在國中畢業後的青少年人生發展關鍵時期,透過計畫中非正式教育及就業技能培訓課程,給予青少年社會適應及就業能力等各方面的培養,並藉由個案輔導員的全程陪伴及三個月的後續持續關懷追蹤,協助這群青少年及早奠定未來就學或就業的基礎,找到自我的目標並踏穩人生的腳步。
「少年On Light青少年職能培訓計畫」預計於4月12日開班,培訓期間為期四個月,參加者費用全免,培訓對象為15歲以上未滿20歲,國中已畢業或結業、或是高中職休、退學的青少年,只要目前未升學未就業,也未參與任何政府職業訓練課程者,皆可直接接洽得安家庭關懷協會報名,或是撥打洽詢專線:(03)9680543找林先生報名。

少年On Light青少年職能培訓簡章
壹、計畫目的:
提供青少年持續學習的機會,避免因為失學又未就業而造成青少年錯誤學習、發展的風險,希望透過探索職涯及體驗教育課程,幫助青少年瞭解自我、定位方向,重新塑造青少年自信心、團隊精神及溝通能力,培養學習與就業能力,協助青少年就業或繼續升學。
貳、計畫對象:國中畢業後,年滿15-19歲(目前未就學、未就業,因考量上課環境及進程安排,學員以具有生活自理能力者為佳,報名截止後將與學員進行訪談,以便了解學員對課程需求)
叁、辦理單位
    主辦單位:行政院青年輔導委員會
    培訓單位:社團法人宜蘭縣得安家庭關懷協會
肆、招生人數:15人
伍、入班條件:具國中畢業或結業證書;或高中職休學或退學證明者。
陸、計畫內容:
培訓期間共4個月,包含培訓課程及見習體驗,學員對於見習體驗之工作產生興趣且願意繼續留任者,於培訓期間結束後安排全職見習,最多至2個月。
一、 培訓輔導期間:4個月
含「課程培訓」226小時及「工作體驗」200小時(工作體驗津貼每小時新台幣100元)。
二、 職場見習期間:2個月
視學員培訓期間「工作體驗」就業狀況及意願參加,職場見習最長2個月,每月補貼見習津貼新台幣17,280元及勞、健保費用。
陸、計畫期間:99年4月12日起至99年11月30日止(含後續關懷輔導期間3個月)
柒、報名及聯絡方式:即日起至4月8日額滿為止(書面資料請以郵寄或親自至本會繳交)。
  報名地點:社團法人宜蘭縣得安家庭關懷協會(269 宜蘭縣冬山鄉得安村下湖路11巷131弄105號)
電話:(03)9680543    傳真:(03)9680885    聯絡人:林先生
電子信箱:dafamily97@gmail.com
捌、上課地點:宜蘭縣羅東鎮倉前路86號(得安協會卡恰露咖啡坊)
玖、上課時間:週一至週五上午9:00-12:00;下午13:00-17:00(正確上課時間依課表排定為主)

99 on  light 報名表 

    全站熱搜

    dafamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()